当前位置:首页 > 汽车资讯 > 正文

孙晓东的未来同样是改变不是告别

2020-08-09 05:48:46 来源:敏采网
22日晚间消息,孙晓东离任吉利集团销售公司总经理。同日,新浪网总编辑陈彤也因个人原因离开深耕的岗位。相对于孙晓东尚保留吉利集团副总裁而言,陈彤离开的更彻底一些,保留的只是一个新浪顾问的虚职,但陈彤仍然还说“未来,是改变,不是告别”。

  对于孙晓东来说,未来同样是改变,绝不是告别。从某种意义来说,从更长的时间段来看,孙晓东这种职务上的变化甚至不能称作大的改变,似乎就是切回到17个月前的样子,自2012年10月份正式加盟吉利集团时起到2013年5月16日接任刘金良的吉利集团销售公司总经理之前,孙晓东所任的职务就是现在这个职务:集团主管品牌、市场和产品战略规划工作的副总裁。换句话说,从三年前加盟吉利到现在他一直就是吉利的副总裁,唯一的小变化就是摘去了兼任的吉利集团销售公司总经理。

  要说变化,是肯定的,是自过去持续而来的。在变革的社会,作为一个企业主体,不变是困难的。中国目前正处在三期叠加的特殊时期:增长速度的换挡期,结构调整的阵痛期,前期政策的消化期。中国的汽车产业又何尝不是这样呢,自主品牌也已经进入“十二连降”的新常态,表现得更为典型。

  吉利的增速换档有些快,2013年吉利汽车销售了55万辆车,较2012年还增长14%。但转过年来,2014年的前9个月吉利汽车销售27.4万辆车,却较去年同期减少约27%,相对于上半年的陡降29%虽然收窄了两个百分点,但这明显还是要比自主品牌轿车整体15.7%的降幅大了11个百分点。

  结构调整面临的阵痛更多来自是前期政策的消化。自2012年上半年起,吉利先后已经进行了三次比较大的营销架构和渠道变阵。

  第一步“纵队变横队”,2012年尚在刘金良任下的吉利销售公司把帝豪、全球鹰和英伦三大品牌事业部撤销,并整合成南区、中区与北区营销事业部。

  第二步“三队变五队”,在2013年年初,北、中、南三大事业部调整为华北、东北、华中、西北和华南五大事业部,最大的变化又是“吉利北上”,北区分为华北、东北、西北,相对于中部、南部成熟的汽车消费市场,北部三个板块更具有潜力可挖掘,自身汽车产品档次也更匹配。

  第三步“整编成一帜”,在今年的车展,吉利发布了回归“一个吉利”的品牌战略,将原有的三大子品牌——全球鹰、帝豪、英伦划入不同的产品线,新产品则以吉利品牌系列面市,并悬挂统一的新标识。

  可以说,吉利的高层特别是孙晓东似乎早有回归“一个吉利”的方向设计,也已经意识到这一变化将会面临巨痛,因为每一次变动都会触动渠道的利益和原有三个子品牌拥趸的利益,挂着全球鹰、英伦标识的车主当意识到挂着的是绝版的LOGO后难免会有所感伤,特别是面对帝豪LOGO焕然升格为吉利的新标识,对帝豪车主自然就是羡慕嫉妒恨了。

  为此,吉利公司从第一步到第三步历时两年多,力求这种变革能循序渐进,相对平稳一些,但是销量非但没增且大幅下滑的趋势却是始料未及的。

  肚子痛不能埋怨灶王爷,点儿背真的可以怨社会。车企业绩下滑,有销售当家人的责任,有企业历史现实的原因,更有社会层面的因素,谁的孩子谁抱,该是谁的责任谁领无可厚非,但频繁换将,对于企业团队建设甚至战略发展绝对是不利的。改变的不一定非要是职业经理人,而应给予职业经理人还有企业的董事会成员自身稍微多一点时间去思考如何改变。

  “最差的时间已经过去了,我们正处于销量爬坡阶段”,对于吉利和孙晓东而言,一种积极的建设性的变化已经在发生,单从9月份销量来看,也比8月环比增长约41%。为了根本性扭转曾经的产品空窗期带来的业绩冰点,吉利还将在2015年和2016年密集推出多款新车,这正是基于吉利重新梳理和规划的包括FE平台、CMA平台以及KC平台在内的三大全新平台架构,特别是与之间关于平台通用化、标准化及模块化的合作发力在即。或许这即将就要迎来好日子,真的希望丰收的果实也由躬耕劳作的人来摘。“吉利将是我最后一站,做到55岁,带出一个新的团队,达到董事会和经管会给我的目标,就可以退休了”,半年前的孙晓东感言道。

  作为销售英才,孙晓东的去留颇为业界关注。如果留在吉利,他的职务作为范畴仍然包括品牌和市场,仍然有能力给出他对吉利销售战略调整的建设性意见,改变的或只是静心下的思考。如果确如坊间所言,、、或是上汽通用成为他新的归宿,他依然没有离开他钟爱的事业,改变的只是服务对象,以及更多经验和教训累积而成的营销know-how。

  当下,无论车企也好,汽车人也罢,如果不想告别这个行业,都要多一份淡定,面对变与不变。连中国都要迎来新常态,汽车产业进入新时期,自主品牌进入新阶段,每个自主车企自然就要坦然迎接新变化,稍安勿躁,看的明白,主动适应性调整,看不明白,不如蛰伏起来,以最小的市场份额代价保全未来新一轮竞争的资格地位。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有