当前位置:首页 > 汽车资讯 > 正文

《二手车流通管理办法》有望年内出台

2020-08-03 05:47:00 来源:敏采网

  备受关注的《二手车流通管理办法》有望年内出台。据商务部市场建设司司长廖建成介绍,《二手车流通管理办法》的制定目的一是破除垄断,多渠道推进二手车交易的发展;二是规范二手车交易行为,保护消费者的利益。目前该办法底稿已经完成,前段时间曾向社会征求意见,其中有部分改动。预计该办法将在下半年出台。

  廖建成说,在新规定中,二手车交易市场不得直接从事二手车经营,不能对外从事二手车鉴定评估经营活动,二手车鉴定评估机构必须是独立的中介机构等。此外,商务部正在制定《二手车交易规范》、《二手车鉴定评估规范》,并在修订《二手车鉴定评估师国家职业标准》。

  点评:经过市场的“井喷”式增长,我国东部沿海一线城市的轿车逐渐进入了寻常百姓家。有专家判断,这一支撑前两年车市“井喷”的主力市场,已经基本饱和,或者说难以成为拉动车市大幅上涨的火车头,厂家应该把目光更多地投向二、三线城市和中西部市场。

  上述说法有一定的道理,但是,综观发达国家汽车市场成长的经验,我们不难发现,成熟规范的二手车市场,对拉动新车销售起到了不可替代的关键作用。试想,如果二手车方便买卖,会有多少有本无车族借助二手车提前享受到轿车文明,进而成为新车的潜在客户?又会有多少有车族提前实施车辆更新计划?如此,汽车市场方能进入新旧车更新轮换、潜力不断释放的良性循环。出台有操作性的《二手车流通管理办法》及相关配套政策,已是当务之急。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有