当前位置:首页 > 求职招聘 > 正文

80%的优秀老员工都是这样被逼走的!

2020-08-09 06:07:07 来源:敏采网

很多HR在后台问官官,为什么员工离职的速度永远比自己招聘的速度快。

我想先给大家讲一个故事。

小Q是我的一位好朋友,她在一家创业公司做了两年半。最近她跟我说,她准备辞职了。

我问为什么,不是去了很长时间,干得好好的吗?

她说,“刚入职时接受了较低的薪资,没关系,因为公司没有看到我的能力。当我工作一年后,我想应该可以给我加工资了,可是没有。第二次有比较欣赏的公司挖我,我的上司才说给我升职加薪的时候,我最终决定离职了。”

后来,小Q就真的离开了原来的那家有感情的公司。

记得有句话是这样说的:“公司在跑赢竞争对手前,首先要想想如何留住公司的那些优秀员工”。

原因大家都知道,人才就是优质的生产力。优秀员工的流失自然就是一件很可怕的事情。它的代价,何止是一遍一遍的浏览招聘网站,联系合适的应聘者,重新招人,给他们做员工培训,还对新入职的员工可能仍然一点儿谱也没有...员工的离职,还会殃及他的同事:在找到下一个萝卜之前,他的工作需要共同分担。

优秀员工选择离职,一般都有一些重要的原因。与团队性格不合,或是有了一个更好的、无法拒绝的机会。这些情况下,尽管这些员工又需要重新适应,重新过渡,但都有他们认为值得的道理。

可是有些时候,这些优秀员工并不是因为自身原因离职。比如下面会提到的这7个逼迫员工离职的原因,就该从公司的角度出发去思考一下了。

1、职业发展停滞

每一个人都不希望自己未来5-10年(甚至是20-30年)之间被卡在同一个地方,每天去同一个地方上班,每天做同样的事情。

我们总是希望自己每天都在进步,职业生涯在一点点向前,可以有一点点憧憬。所以,当一位优秀的老员工在一家公司职业发展没有上升的阶梯或者晋升框架时,自然就会选择去其他地方。


2、过渡劳累

每份工作都会有那么一段时间,有压力,甚至是生活都被工作占据。但过度工作加班一定会把你们公司那个优秀的员工慢慢挤兑走。而且,往往是公司最优秀,最忠诚,最值得信赖的那个。

可能剧情一般会是这样:老员工A发现自己承担的工作越来越多,原来每天要多加班加点一个小时,现在领导给的活儿更多,每天要多加班一个半小时,但没有得到任何升职或者加薪。这个时候,这些员工就会有一种被利用的感觉。怪员工吗?不该。这个时候要么给员工加薪,要么就给他减活。

3、一直被画饼

画饼是每个老板必须具备的能力,尤其是在这个互联网创业时代。但比较坑的是,老板曾经说过的给多少股权,或者多少奖金,一直不落地,永远只是口号。

这在优秀员工眼里,仿佛就是在欺骗。既然当初已经承诺,那就别流于空谈。哪一个有天赋、有能力的人会坚定的去支持一个不靠谱的事(业)?人都希望自己在朝着一个目标前进,在创造一个新的世界,而不是没有目的的瞎忙。

4、企业利润凌驾于员工

做企业不是做公益,盈利肯定是第一位的。但盈利的战略重要性,不是说把企业的利润凌驾在员工之上。也就是说,一家企业如果把利润底线看得比员工还重要,(好比员工为了一个小项目连续三天加班加点,公司对此的说辞却是对交易没有起到任何作用,一句话否定。)留下的就只有那些因为太平庸,找不到更好去处的人了。

最终的结果是,公司员工士气低落,业绩表现不佳甚至有纪律问题。利润、产出或者用数据取悦股东、生产力也很重要,但这些重要结果的“成功”一定是因为做这些工作的人本身很优秀。

5、得不到认可

员工工作完成得好,内心是希望得到认可和奖励的,无论他有多么“无私”。这是满足马斯洛需求原理的,属于尊重需要和社会需要的层次。优秀老员工的辛苦工作得不到认可,就别谈什么员工激励,或者去激发员工创造力了,这个时候最多是完成工作。

在实际工作中,公司领导(人力)遇到的问题可能是,没有足够的预算或者奖金去奖励这些员工。但是可以有很多低成本的激励方式,比如一句认可的话。这是免费的。

6、没有信用

每个员工对公司或者领导的言行都会有一个自己的判断。他们会把当初公司(领导)做的承诺、说过的话拿出来做比较,说好的涨薪、升职你兑现了吗?

信用涉及的还有企业价值观的问题。员工看见公司做的事情都是在与违规厂商做违规交易、对投资人说谎、对客户说谎、或者给员工开空头支票,那些优秀的、有原则的员工会离开,可能不是现在。如果遇到更好的机会,他会离开原来的公司。那些没有选择的员工会继续留下来,跟着企业走的。

7、等级太多

每一个公司都需要一个公司架构和领导层级,但太过僵硬的自上而下的组织,对于员工来说只会是一种折磨。举个例子,一个公司工作的推进不是靠自己的创意和想法,也没有权利做决定,必须根据头衔的高低去解决问题,而不是专业度,这样的公司,对于优秀的员工来说基本是没有什么可以留恋的了。

曾经有人说,员工离职不外乎“钱给少了,心受委屈了”。事实上,影响优秀员工的离职的因素,远远不止钱和员工委不委屈这么简单。

首先要承认的是,钱是影响员工离职与否最直接的一个因素。

但员工离职又不仅仅是因为钱。比如在现公司工作3年的员工希望一个更好的发展机会和平台,但目前的公司无法给予,离职无疑是一个好的选择;拥有2个孩子的父亲,在公司工作一段时间,可能的确也是因为对薪酬不满意,或者是与公司价值观不符选择辞职…

工作不稳定、对直接上司不满、薪酬不满意、缺少发展机会或者是工作强度太大、缺乏认可都有可能是一位优秀员工离职的原因。如果离职这件事真的发生在你的公司或者你的团队,对公司最有利的处理方式就是了解员工为什么离职,并且尝试留住那些优秀的员工。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有