当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

惩罚孩子?忍无可忍的你可以注意这4点!

2020-08-10 05:55:48 来源:敏采网

江歌案落定尘埃,但是凶手的惩罚似乎并不能满足人们的对他的仇恨,更让人愤愤不平的是那个口口声声叫江歌为”三叔“的女子。

人们很疑惑,这个世界到底怎么了?为什么总是屡现这样的人渣?

因为这些人渣的背后总有一个熊家长!

那些熊家长在熊孩子犯错的时候总是不以为然,甚至会认为孩子的调皮是机灵的表现,这些熊孩子便慢慢成长为一个人渣!

看那位刘姓女子,东窗事发后,其家人为了避免麻烦,举家迁移,还口出恶言。

这样的父母,培养出的孩子,品质能好到哪里去呢?

总有家长说:Ta还是孩子,他们以后还有很长的路要走。于是熊孩子比熊家长更容易被社会包容。

但包容本是社会大众关爱弱势群体的高尚表现,却被熊家长当成了最好的借口。

就像去年的10月18日,朱晓东与妻子杨丽萍发生争吵,期间,朱晓东用双手扼住杨丽萍颈部,导致其机械性窒息而亡。

在这起杀人案中最令人震惊的是,在的朱晓东妈妈的眼中,朱晓东却还是个孩子,很小很小的孩子,是乖宝宝,懂事、胆小、甚至不敢大声说话。所以她是这样说的:“他也是孩子,也没经历过什么事情。”“他是无意的,他只是失手了。”

放任、纵容,甚至唆使孩子去做一些错误的事情,这样的家长不但无知,且无耻,甚至对社会大众可能会造成人生伤害!

当熊孩子没有法律的约束,加之熊家长的无知,熊孩子就越来越熊,熊到可以刺杀他人。

钱文忠说:“现在的孩子,犯错成本太低,他们根本不明白,犯了错误要付出代价,我们对孩子没有已写控制、抑制、约束,一味以爱的名义对他们让步,这样的教育不对的。”

孩子犯错了,应该要受到一定的惩罚,这样的错误改过来就会有痕迹!惩罚可以让孩子明白:要为自己的行为负责!

但惩罚孩子的错误应该注意这几点:

1事前沟通

沟通的目的是要让孩子明白:Ta为什么会受到惩罚,有些事可以做,有些事不能做,做了不能做的事情,就会收受到惩罚。

那么孩子在下次遇到同样的事情或者有类似的念头时,心理会有一道防线:这个事情不能做。

2立即执行

在行为治疗上,很讲究实效性。就像电视上经常出现的画面:病人会在手上套一个橡皮圈,当自己的症状发作时,就用橡皮圈弹自己以示惩罚。

所以,纠正孩子的错误时,惩罚需要立即执行,这是保证效果关键。

如果是事后追加的惩罚,会让教育的目的大打折扣。

惩罚的方式有很多,并非只有打骂才算是惩罚,扣除零用钱、面壁思过等都是惩罚的方式。

同时,要注意尽量避免当众惩罚。但实在无可避免时,可以采用面壁思过等的静态惩罚,而应尽量避免打骂的形式。

3平等对待

如果家长犯了同样的错误,也要接受惩罚,否则就会将家里变成“一言堂”,导致孩子会产生“为什么你就可以这样我就不可以”的想法。

长期下去,孩子就会形成叛逆的心理。

4明确目的

当然,所有的惩罚都应是以教育孩子为前提,而不是成为发泄自己情绪的出口。

如果有些家长控制不住自己,会打骂对孩子,也要记住:不能口出恶言,更不能伤害孩子的人格!不然就从一个极端掉入另一个极端了。

当然,不到万不得已,最好不要随便打骂孩子。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有