当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

《西游记之大闹天宫》回应侵权:对动画充满敬意

2020-09-03 11:31:57 来源:敏采网

甄子丹版孙悟空

去年春节,周星驰的《西游降魔篇》力压群雄,票房火爆,登顶2013年内地电影票房榜榜首。今年,美猴王将再闹春节档,号称投资超过5亿的《西游记之大闹天宫》能否再度创造票房神话?可是电影还没上映,上海美术电影制片厂(以下简称美影厂)就向北京新影联等十大院线发去律师函,称该片涉嫌侵犯美术作品著作权。昨天,《西游记之大闹天宫》在北京举行全球首映发布会,制片人刘晓光首度对这件事作出了回应。

动画片《大闹天宫》是美影厂在1964年制作完成的。美影厂在律师函中称,由星皓娱乐等六家公司出品,甄子丹领衔主演的真人版《大闹天宫》未经许可,在电影海报及预告片中使用了“大闹天宫”美术作品,此举涉嫌侵犯美术作品著作权。昨天,《西游记之大闹天宫》的制片人刘晓光说:“我们用这个片名的时候,考虑到动画片《大闹天宫》已过了50年的版权保护期。”刘晓光表示,拍摄真人版电影是因动画版《大闹天宫》而起,拍这部电影是怀着对动画版的敬意的,该片有至今无法超越的美学价值。

为了故事的可看性,电影对神话人物的性格进行了些许改编,最颠覆的是孙悟空居然有个青梅竹马的小伙伴九尾狐。导演郑保瑞说,改编《西游记》重要的不是去猜测原作者吴承恩当年想的是什么,而是他的作品激发我们想到些什么。该片的拍摄制作历时3年,制作过《变形金刚3》、《加勒比海盗4》等片的好莱坞顶级团队参与了制作。


代开正规发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有