中山网

首页 > 金融 > 正文

热闻

  • 图片

中纪委将严查影视业“潜规则”

原标题:中纪委将严查影视业“潜规则” 影视剧购销等容易滋生腐败

 昨天,中央纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳在做客中纪委网站接受访谈时透露,派驻纪检组去年对新闻出版、广播影视十大关键领域腐败的常规表现、惯用手法,进行了探底调研,特别是一些行业“潜规则”。今年,将在此基础上继续深化工作,并将要制定《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》。

 

 

影视剧购销等容易滋生腐败

 李秋芳指出,督责、查责、问责是派驻机构的主要责任。多年来,驻新闻出版广电总局纪检组总结出了几个基本方法:一个就是“日常观察”。另外一种方法为“巡视监督”。派驻纪检组开展了自主监督并起草了党组巡视办法,从实际出发,列出驻在单位需要巡视的关键内容。“比如,影视剧购销、大型节目演出、设备采购、卫星节目落地等,是派驻机构要特别关注的事项,也是容易滋生腐败的部位。对此,主要是通过巡视监督来予以防范。”李秋芳说。

 

 李秋芳介绍,派驻纪检组去年已开始对新闻出版、广播影视十大关键领域进行探底调研,了解其中腐败的常规表现、惯用手法,特别要了解它的潜规则。值得注意的是,对一些关键领域比如影视剧购销、大型节目,有些单位的设备采购多是单一来源,有些不进行招投标程序,可能会有一定的风险。此外,还有广告经营、新闻采编,海外台站等领域也将加大力度。

 

去年追责49人近5年来最多

 去年,专项监督特别监督了一些重要的、大型的专项资金。将之进行分类,通过专项监督,发现问题,推动整改,并对49人进行了追责,达到了5年来的最高纪录。

 

 李秋芳称,今年将把专项检查的重点放在曾经管理比较松散的社团,因发现社团落实中央八项规定精神不如机关和事业单位。今年将对社团执行八项规定情况开展专项检查。

 

 通过探底调研找到腐败风险点,进行制度建设堵塞监管漏洞。今年的重点就是要推动一部分治理的制度出台,而解决“不能腐”的问题。

 

今年专门制定廉洁从业规定

 李秋芳提到,今年,还要专门制定《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》,同时发动社团,订立从业人员《自律公约》。通过硬性约束和自律,两者结合来营造一个风清气正的行业发展环境。

 

 此外,目前,纪检组还正在推进电子政务,把行政审批、许可、监管事项和电子监管有机结合,要求前台运作的所有事项后台都要看到,以加强监管。

 

>>追访

业内对“潜规则”讳莫如深

 昨天,针对李秋芳指出的影视行业、演出市场等存在“潜规则”腐败等问题,记者试图对部分地方卫视、影视公司和演出公司进行采访,但都遭到了拒绝。相关负责人均表示“不便回应”。一名业内知情人士指出,真正能够接触到“潜规则”的人其实很少,除非这人真是不想干了或者已经离开了这个行业,不然肯定不会愿意透露其中的细节,因为说了“就等于把自己搁进去了”。

 

 

>>观察

近年多名广电系统人员被查

 近年来,影视行业乱象多早就饱受诟病,如大量不规范操作推高演员片酬导致风险加大;影视购销中的贪污与腐败让市场无法形成良性竞争;而收视率造假更让制作机构失去风向标。

 

 从广电系统“落马”的众多官员中,也能看出行业潜规则颇多。2014年5月间,有媒体曝出,时任央视财经频道总监郭振玺因涉嫌受贿被吉林检察机关立案侦查并采取强制措施。之后财经频道已有8人被带走调查,上至总监、副总监,下至制片人、主持人、编导。包括副总监李勇、制片人田立勇、节目主持人芮成钢等。

 

 此外,地方台“落马”的相关人员也不在少数,如去年10月,安徽广播电视台原党委书记、台长张苏洲涉嫌严重违纪,接受组织调查。今年1月,安徽广播电视台服务中心原主任宋晓峰(正处级)因涉嫌受贿被逮捕。截至目前,安徽广电系统已有6人落马。去年6月,河南省纪委通报,河南广电系统,两名处级官员被调查。去年12月,南京市人民检察院经审查决定,依法对秦淮区人民检察院立案侦查的南京广电集团影视剧部原主任兼江苏城市联合电视传媒有限公司原总经理于勇,以涉嫌受贿罪予以逮捕。目前,案件侦查工作正在进行中。

 

 值得注意的是,去年还曝出广电总局一电视剧审查员,在负责电视剧审批工作期间,帮助多部电视剧通过审核,借此受贿30余万元。经法院判决,该审查员因犯受贿罪,被判有期徒刑10年零6个月。据检方介绍,2003年7月起,李宁在广电总局电视剧管理司审查处担任副调研员,负责电视剧的审查工作。

 

 特别是去年11月,中央巡视组对上海进行巡视后,在巡视意见反馈中,特别提出了文广系统有的单位存在利益输送等问题,建议对文广系统国资国企和全市国有出资的民办非企单位进行清理。

 

>>声音

看纪委如何贵圈“捉猫”

 老百姓常戏言“贵圈真乱”,往往就是特指影视圈近来有点乱。从王全安、黄海波,到张默房祖名,再到标杆人物张艺谋,黄赌毒超生几毒俱全。虽然从统计学的角度说,影视圈不一定真比其他各种圈更乱,但是他们的影响示范效应不容小觑,对社会道德的杀伤力也更为严重。

  

 黄赌毒其实还是“贵圈”表面的溃疡感染,真正的病症在于“潜规则”,这是一种内部的机体腐败。这一潜规则并非如我们肉眼所见,是“你潜我”“我潜你”那么简单。从纪委去年的排查情况看,这一潜规则也不能简单地用权色交易、权钱交易来概括。纪委调查显示“比如影视剧购销、大型节目演出、设备采购、卫星节目落地等,是派驻机构要特别关注的事项,是容易滋生腐败的部位”。

  

 近来轰动一时的“中青红舰”系、芮成钢公关公司,以及央视财经频道郭振玺案,虽然相关案件细节还在调查,目前还不完全明朗,但从媒体披露的一些细节看,这些影视圈的潜规则并非空穴来风,而是早有征兆。本该客观公正专业的主持人,却成了“制造新闻的主持人”。 如文化学者杨早评说芮成钢事件,“权力的腐蚀,名位的诱惑,是从古就有的陷阱”。“贵圈”恰恰是最接近权力、名位、情色以及种种诱惑的群体之一,因此潜规则的陷阱也往往可以扯出弥天大案。

  

 中纪委的确是查到了根上。从制度层面着手,规范相关行为,杜绝潜规则。除专门制定《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》外,还打算借力业内人士制定从业人员《自律公约》。对影视剧购销、大型节目、设备采购、广告经营、新闻采编、海外台站等关键领域更需严格把关。

  

  相比“大老虎”的硬权力,影视圈中有一些热衷于玩潜规则的人可谓软权力。但倘若他们勾结在一起,那老虎更可以威风八面、为害一方。至于这些看似不起眼的人虽然并非主流,但倘若他们狐假虎威、称王称霸,也会一颗老鼠屎坏了整个行业形象的汤。对付老虎要祭出杀威棒,而对付那些游走在黑白之间、上下腾挪的“猫”们也需要火眼金睛,有一只捉一只。也许,2015年,与“上山打老虎”一样,“贵圈捉猫记”会成为新的流行语。(京华时报记者孙乾 赵楠楠 侯艳 钱江晚报)


相关阅读:
avbobo官网下载 http://iavbobo666.cn/
中山资讯 中山|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|