当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

澳科学家发明“眼泪密码” 每个人的角膜都有独特图像

2020-08-06 05:42:23 来源:敏采网

  简单的密码依然是大多数人保护个人隐私的最常见方式。但越来越多的泄密事件令人们意识到,传统的密码其实充满漏洞。

  英媒称,澳大利亚科学家最近发明扫描人类的泪水作为密码的新技术。由于眼泪作用于角膜的结果无法被复制,因此“眼泪密码”的安全性有了质的提升。

  泪水会暴露我们最私密的感情,但另一方面它是否也可以成为保护我们在网络上最私密信息的得力工具呢?

  据英国媒体28日报道,澳大利亚验光师斯蒂芬·梅森最近成功发明通过扫描人类泪水作为密码的新技术。梅森将之称为“全球第一种一次性的生物密码”。梅森关注的是角膜,而不是被大多数光学扫描仪所扫描的虹膜,原因是黑客无法复制眼泪改变眼睛的独特方式。

  据梅森介绍,“眼泪密码”扫描仪可甄别不同的人,因为每个人的角膜都有独特的图像。但是,如果黑客试图窃取并使用某人上次登录的数据,机器会认为其无效,因为它“懂得”每次扫描结果都应该要有细微的变化。

  梅森说:“角膜表面因有泪水而湿润,因此我们的数据是实时改变的。我从任何一只眼睛中获取的数据都带有这些极为细微的变化。”

  声音也可做密码

  据报道,美国一家安保公司,研究出用声音做密码的技术。这种声音密码将应用于人们进出银行取款机间。

  巴克莱银行则计划在英国推出指纹密码服务,服务对象包括一些公司客户。而智能手机生产商包括苹果、三星和联想等,都已经开始将指纹密码应用于智能手机上。

  不过,生物密码技术目前并不完全成熟。有专家举了个例子,假如一个人的手指肿了,那么机器则无法识别出指纹密码。

  应用前景

  可应用于手机、取款机等

  如今,简单的密码依然是大多数人保护个人隐私的最常见方式,但越来越多的泄密事件,令人们意识到,传统密码其实是一种充满漏洞的保密方式。为此,科学家开始转向研究如何用人体生物特征作为密码。

  梅森表示,希望在不久的将来“眼泪密码”技术能被纳入智能手机,以便能应用于核实支付、或者收发电子邮件和公司在线机密文件等功能。

  此外,“眼泪密码”还可应用于自动取款机或进入机密区域的大门。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有