中山网

首页 > 家居 > 正文

热闻

  • 图片

张汝京命运交给别人的代价

  本报记者 张军

  【虽然说,一个人不可能两次掉进同一条河流,但是不同的人却总是不由自主地往同一条河里跳。】

  张汝京的“悲剧”再次提醒我们,命运交给别人的代价,是多么惨重。本周二,中芯国际张汝京与台积电终于结束了旷日持久的官司,走向了和解。

  这是个美妙的结局吗?对于中芯国际来说,或许如此,起码不用再担心没完没了的诉讼了,虽然花了2亿美元和10%股权的代价,但起码有了一个相对光明的前景。

  对于张汝京来说,却并不美妙,相反还有些苦涩:这一天的公告说,他以个人原因辞去执行董事和CEO的职务。

  也就是说,自己亲手创办的中芯国际,9年后却不得不离开。那情境,想必也有些凄凉。难怪有媒体评价说,这是一个“友人惋惜,股东叫好”的结局。

  分析中芯国际未来的路径,那是下一任CEO的事情。我想的是,身为一个创业者,陪着自己的企业摸爬滚打许多年之后,为什么会突然出局了?

  还是从股权结构里找原因吧:按照2008年财报公布的数据,中芯国际的大股东和二股东分别是大唐电信和上海实业,所占股权为16.57%和10.09%。张汝京呢?连1%都不到,这样的力量悬殊实在是太大了。

  用一个形象的比喻来说,就是张汝京“生”下了中芯国际,可是却连抚养权都没有,只能以保姆的身份继续照看“这个孩子”。等到哪一天,“孩子”的监护人不高兴,保姆就只有走人的份了。

  这样的故事过去一再重复。最经典的,就是当年王志东在毫不知情的情况下,被新浪董事会踢出局。那件事发生时,张汝京的中芯国际面世还不到一个年头。尽管媒体一再讨论“资本的力量何其强大和残酷”,但可能张汝京并没有把它跟自己联系起来,没想到,八年后自己走上了同一条道路。

  张汝京没放在心上,可是其他人记住了。比如说,张朝阳,在那以后用尽一切办法增加自己在搜狐的话语权,最终将自己“儿子”的抚养权牢牢地掌握在手里。再比如说,曹国伟,同样是在新浪,同样是从没有话语权开始,却用了一个极其巧妙的方式实现了管理局收购,硬是成了新浪第一大股东。

  这些人为什么要这么做?套用毛主席的一句话,叫“枪杆子里出政权”。对于企业家来说,股权就是“枪杆子”。没有它,就等于没有对企业的控制权,只有任人摆布的份。

  在中芯国际的事情上,分明再次验证了这一点。专业财经媒体《21世纪经济报道》援引一位不愿具名的业内人士说法称,两年前董事会已经产生了换掉张汝京的念头。与台积电的官司只不过是根直接的导火索而已。

  没有股权在手,走人似乎是肯定的,无非时间早晚的问题。奉劝企业家们,以此为鉴吧!


相关阅读:
上海妇科医院地址 http://jbk.39.net/yiyuanfengcai/lx_shlsznkyy/
中山资讯 中山|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|