中山网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

教育部出新规:大学生可休学创业 甘肃省内大学生看法如何?

  教育部出新规:大学生可休学创业

  休学创业?大学生有话说

  近日,教育部公布《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的修订情况,新规定中休学条件被放宽,允许高校鼓励学生休学创业,让“休学创业”再次成为热词。对此,大学会有何举措?大学生看法如何?记者就此展开调查。

  学生:表示支持但有顾虑

  对于新规,大学生们看法如何?记者在走访中发现,在校大学生中虽然大部分对“休学创业”这一新规表示肯定,但愿意尝试的人并不多。也有部分学生认为,学生还是应该以学业为重。

  西北师范大学二年级学生小靳告诉记者:“休学创业政策可以让一些有能力的学生提前发挥个人的长处,又不耽误学业,这个政策很符合当前的就业大环境。”

  “休学创业”这一政策给一些有想法、有需要的学生提供了一个很好的平台,但同时也存在一些弊端。比如,大学生尚未走上社会,本身阅历很浅,加上专业知识积累还很缺。“我觉得还是应该先完成学业,再去创业比较稳妥一些。”西北师大大三学生小孟说。

  兰大的严同学则认为,教育部允许大学生休学创业是件好事,“这样可以给真正成熟的创业者一个机会,如果失败了,还可以回校继续学习”。

  甘肃农业大学大四学生小王说自己非常支持教育部“允许休学创业”的提法,但也有顾虑:“比如家人会反对啊,还有万一创业失败,就白白耽误了学习时间,心里的落差可能会很大,还是要谨慎一些为好。”

  高校:将着手制定相关细则

  对于新规,高校又将如何应对?记者和省内部分高校就业、学生处等相关负责人进行了沟通。

  记者从西北师范大学就业指导中心何瑛主任处了解到,该校目前正在编写“十三五”发展规划,大学生创新创业是这一规划中的组成部分。何主任告诉记者:“从创新创业的整个机制来讲,学校会出台一些更为细致可行的制度和办法,比如说鼓励学生休学创业,对于这些学生,学校会出台一些保障机制。学分方面,下一步,学校会在这方面有一些办法出台,就是鼓励学生在创业方面积极开展实践活动。”

  何主任同时也表示:“这项工作不是就业部门一家能做的事情,需要教学、学生教育管理部门多方联动,我们正在就这方面的工作进行研究和部署,并尽早出台相应的政策,以便为休学创业者解决后顾之忧。”

  省内其他高校也纷纷表示,学生休学创业这一工作,目前各校虽然尚没有具体的、针对性的解决方案,但相关政策和办法的制定和研究工作已经积极展开。兰州晚报记者 马文艳


本篇新闻热门关键词:  
相关阅读:
www.hpl1p.icu www.hpl1p.icu
中山资讯 中山|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|