中山网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

百年晋商故里创新模式重塑“新晋商辉煌”

  晋中8月5日电 (记者 宋立超)从明清两代至民国时期,山西晋商纵横中国商界600年,曾创造过举世瞩目的经济奇迹;走进新时期,晋商故里山西省晋中市多方探索新型模式,在试图重塑“新晋商辉煌”的同时,亦在当前经济下行压力巨大的形势下寻找新的增长亮点。

  5日,记者从山西省晋中市召开的新闻发布会上获悉,2016年上半年,该市国内外贸易实现稳中有进、稳步向好。其中社会消费品零售总额完成246.7亿元人民币,同比增长6.4%;1—6月进出口完成10055万美元,贸易顺差7565万美元,进出口额均出现不同程度增长。

  推进电子商务发展是晋中市在内贸方面四个主要工作中的首要重点。这不仅改变了晋商延续数百年的传统交易模式,还通过加快农村电商发展,盘活了农村市场,扩大了交易范围。

  据了解,晋中市先后出台了《关于加快全市电子商务发展的若干措施》、《关于促进农村电子商务快速发展的实施方案》、《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展的行动计划》等一揽子政策。同时,特别设立市级电子商务发展专项资金用于扶持电商发展,目前已开始组织申报。

  晋中市商粮局副局长李国章介绍,目前,阿里巴巴“千县万村”在晋中的两个县级运营中心已建设完成并投入运营;山西田农宝“粮易模式”在山西全省推广并获得中国商务部肯定;“美村淘”作为本地电商,双向O2O模式已经建立山西、山东、内蒙古、黑龙江、江苏5个省级市场。

  “截至目前,晋中开发区、介休、昔阳3个电商产业园已开园运营,祁县、太谷、寿阳等地业已初具规模。”李国章说,“此外,太谷饼、平遥牛肉等一批‘中华老字号\\’已登陆各大电商平台。上半年‘山西品牌网上行\\’活动中,短短3个月6家企业就实现网上销售2518万元人民币。”

  数据显示,上半年,晋中市限额以上网上商品零售额实现16683.7万元人民币,同比增长了56倍。

  外贸方面,新一代晋商在官方的带动下,积极走出山西、走出国门。在“山西品牌丝路行”韩国站,晋中市7家企业实现意向成交1857万元人民币;在第119届广交会上,19家晋中企业成交额达1740万美元。同时,10家当地企业还参加了2016南非国际食品展。

  从遍布中国的“山西票号”,到行走于俄罗斯、朝鲜等国的驼队,数百年前的晋商用自己的努力曾创造出无数奇迹。而晋中市官方认为,通过改革创新交易模式,新一代晋商将重塑当年的辉煌。(完)
相关阅读:
论文检测 https://www.paperfree.cn

中山资讯 中山|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|