当前位置:首页 > 房产资讯 > 正文

买房压力大、租金在上涨!买房和租房到底谁更划算?

2020-10-16 11:14:36 来源:敏采网

有人选择买房,在房价上涨之后一夜暴富,有人选择租房,生活自在没压力。所以在楼市发展的二十多年里有一个问题一直困扰着大家,那就是到底是买房好还是租房划算?

有的人觉得租房便宜,比买房更划算;但也有人觉得买房能升值,未来更有保障,反正谁也说服不了谁。但随着楼市在政策作用下逐渐稳定,笔者认为未来买房会比租房更划算,因为房价稳定之后刚需不仅有更多时间选择优质房源,还能获得巨大议价空间,能用最低价格买到最好的房子。反观租房,笔者认为在种种因素下市场上的房租会不断上涨,到时候租房成本也会不断上涨,租房跟买房相比一点优势都没有。

房租

图来源:网络

第一,物价上涨,租金会随之上涨。其实在过去二十多年里,不管是房价也好还是房租也好都出现了巨大上涨,笔者记得读初中的时候在我们县城租一套房子一年只要2000元左右,但现在去租房子随便一套房子一年都要5000元以上,这里面很大一个原因就是物价上涨。房东之所以出租房屋,就是为了补贴家用,随着物价上涨,原本只要1块钱的大米现在涨到3块钱了,如果还按照原来的价格出租房屋,根本补贴不了家用,所以房东肯定会涨租。根据中国经济发展趋势来看,在未来很长一段时间里中国经济都将维持一个相对高速增长,经济发展势必会带来物价上涨,实际上最近几年中国年均cpi涨幅都保持在2%左右,在这样的环境下房租不可能不涨。

第二,房租收入比过低,房东不想亏本必须涨租。这一个原因是现在房东们最喜欢的涨租借口,前段时间有机构对国内重点城市房租收入比进行了调查,数据显示,一线城市城市房租收益率只有1.7%,二线城市只有2.4%,也就是说一套房子要出租五十年左右才能收回成本,这回报率比存银行定期还低,所以房东有足够借口涨租。

第三,租房市场越来越规范,房东为了平摊成本涨租。租房市场很庞大,据说在2018年中国就有2亿租房人口,就算平均每人一年的房租是1万元,那租房市场也是一个价值2万亿的市场!但现在这个市场很不规范,有的房东把房子租出去赚了钱也不去申报个税,所以未来租房市场肯定要规范发展,但规范是有成本的,例如此前河北省出台了文件,规定对于不能提供准确的成本费用出租房,将按租金收入的5%-10%征收所得税。这是一件好事,能有效规范租房市场发展,但问题是到时候这些税费还是不是会转移到租房者身上,毕竟羊毛出在羊身上。

从现实来看大部分城市房租都在上涨,例如北京近一年来房租平均上涨了700元,如果按照这个趋势下去,那估计用不了几年租房成本就会赶上买房成本了,到时候买房肯定会更加划算。更不要租房跟买房还存在很多福利方面的差距,比如教育、医疗、养老等,特别是在教育方面,租房家庭的小孩子想要上学肯定会排在买房家庭后面,而在大部分时候教育都不是靠金钱能衡量的,这也是为什么不管什么时候大家都希望买房的原因。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有