当前位置:首页 > 房产资讯 > 正文

高库存致卖地收入降近三成 地方土地财政受创

2020-08-10 05:47:16 来源:敏采网
近期楼市利好政策频出,但并未扭转楼市的下行态势。昨日,国家统计局发布了全国开发和销售情况,1-3月份,销售面积18254万平方米,同比下降9.2%,商品房待售面积达到64998万平方米,创下一年以来库存新高,同比增长24.6%。

业内人士分析,在成交不振及高库存的基础上,房开发投资增速进入中速发展阶段,房企拿地积极性不高,地方政府的土地财政也受到影响。另外,开发商今年上半年仍会以“平价走量”为主,在多项政策利好下,一二线城市的房价可能会出现上涨,三四线城市则涨价动力不足。

一季度房地产开发投资增速回落 进入中速发展阶段

统计局发布的数据显示,今年1-3月份,全国房地产开发投资16651亿元,同比名义增长8.5%(扣除价格因素实际增长9.5%),增速比1-2月份回落1.9个百分点。分区域来看,只有中部地区的投资增速提高,东部和西部地区的增速持续回落,且降幅较上月有所扩大。

“一季度的数据比预计的要糟糕,反映了目前房地产市场投资缺乏动力”,上海易居房地产研究院研究员严跃进分析,今年第一季度各类松绑政策纷纷出台,楼市发展环境较好,但近期很多资金流入了股市,而非实体经济,这使得包括房地产市场在内的部分资金被抽走。

严跃进指出,房地产投资降温已成定局,但这是相对于过去的高位投资而言。横向比较,房地产投资增速总体上仍高于其他行业,只是房地产行业由高速进入了中速增长阶段。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有