当前位置:首页 > 电子资讯 > 正文

科幻片里的飞行汽车时代已来

2020-08-03 05:52:16 来源:敏采网

曾经在未来科幻片中才能被看到的飞行汽车,正在悄无声息的走进人类生活,并带动着汽车行业更加深刻的变革。

编者按:2018年9月22日,由全球未来出行大会组委会、车云网主办,吉利控股集团战略支持的“未来出行创新科技主题论坛”在杭州国际展览中心举行。美国太力(rrafugia)飞行汽车公司CEO Chris Jaran根据其目前研发的两款飞行汽车进行了主题演讲。

科幻片里的飞行汽车时代已来

美国太力(Terrafugia)飞行汽车公司CEO Chris Jaran

以下是演讲实录,车云菌做了不改变愿意的删减:

Chris Jaran:女士们,先生们大家好!非常感谢主办方的邀请,我叫Chris Jaran,我是Terrafugia的CEO,下面介绍一下我们的产品和我们在做什么样的工作。今天我讲的东西其实跟刚才开场的讲话和第一位发言人讲的东西是非常相似的,我觉得大家真的是有共同的志向,也看到了同样的东西。

Terrafugia已经有12年的历史了,是由我们麻省理工的5名博士生创建的,他们花了11年时间开发产品,也做出了一些样品,既能够飞,也能够当汽车开。去年10月底的时候,吉利收购了Terrafugia,飞行汽车就成为我们吉利的业务。我们看到吉利控股集团有很多的品牌在中国、美国,我们非常高兴加入吉利大家庭,这样也会对我们的业务有很大的推动。过去十几年以来,我们几个人也是非常的艰难,人也不多,也有其他的困难,其实吉利收购以后,我们确实获得了很大的帮助。

现在我们的研发中心是在加利福尼亚北州,我们有研发的工程师,有博士学位的人开发下一代的飞行汽车,我们做的不单是为以前的产品,还想做一些新的创新,去开发未来的飞行汽车。大家都知道,麻省理工就座落在波士顿,所以我们有很多工程师来自波士顿。对于我们来讲,现在是一个扩张期,而且还要扩张很久。几周前,我们在距离波士顿50公里的地方开了一个飞行中心,我们会在这里给客户交机,也做一些试飞,现在的业务仍然在不断地扩张当中。

科幻片里的飞行汽车时代已来

太力飞行汽车第一代

左边大家可以看到我们第一款产品,我们叫做Transion,这是很多年前设计的,我们把它叫做上路的飞行机。它有两个位子,同时也具备在美国高速路上路的许可,后面也有详情提供给大家,这样一个机器已经获得了飞行的许可,也已经获得了美国的上路许可。之前发言人也讲到了什么时候能够商业化,能够量产,对我们来讲就是明年,我们会正式生产交付这些飞行汽车,会把这个车交给客户,我们已经开始生产了,现在我们正在积极地进行一些认证的工作。所以对我们来讲这个现实很快就会到来,应该是不到两年的时间,从一个研发项目,也是从大学生开始做的项目,很快就会成为真真正正的产品。目前我门在加州有一个概念中心,正在设计下一代的飞行汽车。第一代产品是两个座位,第二代加上飞行员是四个座位。

讲一讲我们第一款产品,Transion,这个是两个位子,翅膀能够折叠,可以开到车库里面,还可以在路上开,开到机场的时候你可以把翅膀打开,它起飞滑跑的距离非常短,飞行和地面驾驶切换只需要一分钟的时间,非常的方便,运营成本也非常低,不需要停机库放它,也不用在机场放一个车,加油也很方便,如此一来地面运输的成本也可以减轻。所以把所有的东西都加起来,你会发现这样一个解决方案经济性很强,既能够支持天空飞行,也可以支持地面交通,经济性还是比较好的。

其实这样一种飞机对我们来讲不单是梦想了,测试的时间是能够飞行超过200小时,我们已经验证了很多年,所以它的总飞行时间是超过200小时。它在高速路上驾驶的时间也非常长,因此我们认为我们准备好了,可以开发下一代的飞行汽车,今年年底会开始做试飞和做一些认证的工作。

科幻片里的飞行汽车时代已来

这是我们的样机,名字叫Transion。

我们看一下这个飞行汽车的配置,首先是混合动力,主要是搭载航空用的,加汽车的油就可以,而且也有配合的动力,这是一个锂硫电池,安全配置非常齐全。内饰就像我们的豪华跑车一样,也有空间,无论是人和行李都可以装得进去,并且我们也搭载了非常先进的动态电子飞行信息系统。

刚才第一位发言人也讲到了安全的问题,就我们的产品来讲,安全就是第一重要的,我们全部设计围绕的概念就是安全,我们看到它获得了道路交通的安全机构的认证。除此之外,除了满足法规的要求,我们还有其他的安全配置。

首先是安全气囊,如果是飞机的话是不需要安全气囊的,但是我们还是装了,而且它碰到障碍的时候,我们也有相应的处理措施,乘客不会受到伤害,也有可自动调节的安全带。

其次这个舱室的结构非常坚硬的,如果当车开的时候,碰到了交通事故,也能够达到碰撞测试的要求,我们还配了降落伞,万一飞的时候碰到了动力失常,还是有降落伞可以降的。

事实上,在当时我们这个产品要通过所有的法律法规还是做了很多的努力的,首先要达到两个官方机构的要求,一个是国家公路交通安全管理局,一个是联邦航空管理局。

我们已经达到了他们的标准,还有高速路的安全标准,都达到了他们的要求。但是有时候双方的要求是有冲突的,比如说挡风玻璃,飞机的挡风玻璃有鸟撞击的时候也要保持好的通透的,但是在地面交通上如果碰到东西了,可以裂开。而且还有其他的问题,我们做了很多协调的工作,这样才可以做出又能开又能飞的产品。

还有一些垂直起降的标准,我们也有员工去进行这些工作。

之前讲过我们长期的规划,我们应该怎么样发展我们的公司,其实和很多竞争者不一样。现在大概飞行器方面有100家公司,我们就是其中一家,非常不同的就是我们在未来会有计划的创造新的航空的业务,继续开发新的汽车,这是永久的实体。明年我们会有第一个汽车上市,2023年会有一个商用的汽车,其实我们现在主要是在加利福尼亚在做概念的设计,未来计划每三到四年去生产并且提供一个新的产品,我不知道知道现在的TF-3、TF-4怎么样,我们只知道会持续不断地去做开发,不会只做一台产品。

说一下我们的第二代汽车长什么样子,我们叫做是TF-2。它的设计是不太一样的,仍然是会有地面和空中的交通,我们会有一个从门到门相应的服务的模式,会生成三部分系统,可以送乘客,比如说在四座客舱,或者说送货物,其中有一些关于快递的相应的限制条件,其实我们可以非常好的排除。

科幻片里的飞行汽车时代已来

TF-2

TF-2

大家在这边可以看到我们会有三种不太一样的个体的产品,首先是有一个地面的汽车。这个地面汽车待会儿会跟大家再讲一下,我们会有驾驶员来开,但是是有能力的,我们不太相信政府已经准备好在地面汽车上推一个完全无人的驾驶,我们之前是有一些相应的事件证明了,很多年就证明了一点就是我们还没有准备好,我们必须要建造能够马上给到用户的地面的汽车,这个地面的汽车,并不一定是完全自动驾驶,还有就是非常的安全,我们必须要在地面汽车里面放上人类的驾驶员。

第二部分就是装货物或者乘客的座舱,不管是货还是人做法是差不多的,当然是可以多功能的,大家可以想象一下集装箱和客舱,包括我们在做货车和卡车的时候,概念非常相似的,我们其实是可以做得非常昂贵的多功能的集装箱,也可以做不同的工作,支持很多的基础设施。

最上面的是空中的飞行器,和地面的汽车非常像,有一个驾驶员,但是有自动驾驶的能力,这个是针对很多竞争者的区分。谷歌做一些新产品,他们会做只有一种产品就是只有自动驾驶的能力,比如说两个乘客,没有任何驾驶员。我们是有相应的驾驶员在地上,有一个驾驶员在天上,我们会有一个驾驶员可以接管情况。除了这个之外还有其他的系统,包括机油、汽油和涡轮相应系统的结合。

我们所有的启重和推进系统其实都是电机驱动,其实这个和混合电动车是非常相似的,我们有一些是有电力的生成,有一些是储存的系统,所有的都是电动,未来我们可以从相应汽油涡轮的发动机向全电动的发动机转变,当我们的电动技术成熟以后可以转变。我们现在主要是希望将第一代马上上来。

科幻片里的飞行汽车时代已来

这就是我们地面的部分,加上了乘客的座舱,然后把它接过去,把它接到最近的垂直起降坪上,飞机就会起飞,将座舱接上之后把他运到最近的地点,我们所有的地面交通都可以飞跃,这是最重要的理念,可以完全帮助你绕过非常拥堵的路况。到了目的地以后,不管是货物还是人都可以由我们其中一台地面的汽车去对接,然后就可以将这样一个乘客或者货物运送到最终的地点。这就是门到门的运输,将空中和地面的运输结合起来,我们非常高兴可以看到这样过渡性的产品,并且可以非常好的利用。TF-2其实我们的认证是不太一样的,现在将地面和空中的认证,当然不一定要结合,因为本身就是两套,空中在CAAC和FAA有双边标准。这里主要是小型飞行器,我们造的就是通航的飞行器,我们的标准就是同时符合两边的标准,我们现在设计的是在中国、美国、任何立法的国家,所有的空域只要有要求都可以进行运用的。另外现在有一个问题,就是高密度的运营,如果我们进一步往前,未来会有很多很多飞行汽车在飞,所以我们可能需要将这样的密度考虑进去,每小时在一个地方有几千台在飞,我们就要和FAA和当局去交涉,设计一些好的型号,能够在高密度的情况下飞行。

给大家看一下我们的理念,现在基本上100多个汽车是在这样的过程当中被开发,当然我们叫它飞行汽车,有一些也不一定非常严格,我们不一定看到很多人有我们这样的愿景,比如说有吉利理念,我们希望能够创建一个永久性的飞行器的业务,我们要不断地定期的出新的产品。

我在航空行业工作了40年了,我看到两个空中飞行器的开发,或者说空中汽车的开发,40年只有两个型号的产品,这个是非常慢的,现在是开发两个产品,我们有一台是明年会上,另外一台是几年之后会上,这其实是革命性的。我跟很多人讲,你很难相信,我小时候在卡通科幻片里面看到这样飞行汽车,但是现在我们居然做出来了,我正在掌握这样一个飞行汽车的公司,我是最酷的公司,有什么比生产飞行汽车更酷的,这是当时我们航空行业的梦想,现在已经开始落地了,我们可以做更多有意思的事情,可以将这样的产品上市。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有