当前位置:首页 > 读书心得 > 正文

墨蓝の眼睛

2020-08-06 05:48:49 来源:敏采网
第一次看见那双眼睛时,我被震撼了。     那是一个怎样的人。从他的眼睛里什么也看不见,只有“生人勿近”四个大字。  他是我们班的转学生。听老师说,他叫,莫帘。老师把他和我安排成了同桌。我边上的桌子总是空着的,1年级到六年级,一如概往,它就像我一样,受尽了冷落。    开学几个星期了,莫帘没和我说过一句话。他最大的乐趣就是坐在窗户旁凝视着窗外的景色,眼中偶尔划过一抹淡到如烟即散的笑意。虽然如此,但他的成绩一直不错。     我几乎没听过他说话,即使说了,也很短。那两片浅粉色的唇瓣抿得紧紧的,好像两扇关得很严实的铁门。     一个浅夏的午后,我的手机播放着我下的音乐,他照常凝视着窗外,脸上没有任何表情。听到许嵩的《秋千坠》时,我注意到,他冰冷的墨蓝色瞳孔里有了一丝波动。仅仅是波动而已。    “你很喜欢这首歌吗?”我小心地问他。    “……嗯。”他好像想到了什么开心的事,露出一抹淡淡的笑,像是一缕薄薄的雾气,欲风则散,虚无飘渺。    第一次看见他笑呢,也是第一次,他没有不理我哦。    “南宫思。”莫帘叫住了我。    “嗯?”我转过头来,“有事吗?”     莫帘漂亮的墨蓝色眼睛看着我,露出一个比刚才更开心的笑容,“嗯。谢谢你。”     谢谢我?我愣住了。什么意思?我帮他做了什么吗?     我想叫他,但他已经走开了。     又是一个午后。     莫帘闭着眼睛,听着我放的《秋千坠》。很突然的,我听见他问我:“南宫思,你玩过秋千吗。”     “玩过啊……很好玩呢。”我带着愉快的表情回忆说,“我妈妈说过,她小时候最爱坐在秋千上,一荡,闭上眼睛想像飞翔的感觉……真是可惜呢……”     莫帘很认真地看着我,阳光透过他墨蓝墨蓝的眼珠,让我有一瞬间的恍惚,“可惜什么呢?”     “我的妈妈,她在好多年前,就失去了再坐秋千的机会……”我很平静的说。这么多年的时光,我在懵懂中慢慢接受了这个残酷的现实,“就像这首歌里说的,‘熟悉和陌生归于一旦只是瞬间\\’,我们为什么要把自己定格在回忆里呢……我能感觉到,妈妈在天堂里,坐这秋千看着我呢!”我笑的很轻松。     莫帘沉默了。我觉得,他好像和我一样……       小学毕业了。     大家凑在一起,嘻笑着告别,拍照。我一步一步,走上了学校的天台。     “你怎么来了这里。”楼上传来莫帘的声音。     “你不是也来了吗?”我走到他身边,“你在想谁呵?”     他有些惊讶:“你怎么知道我在想别人啊?”     我微笑着说:“我和你是一样的!”     莫帘也笑了,那是我见过的最真诚的笑容……  
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 敏采网 版权所有